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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  06/10/2011
Data da última atualização:  13/02/2012
Autoria:  SOUSA, M. S. de; AZEVEDO, I. G. de; CORRÊA, S. F.; SILVA, M. G. da; PEREIRA, M. G.; OLIVEIRA, J. G. de.
Afiliação:  Maximiliano Silva de Souza, UENF; Inga Gonçalves de Azevedo, UENF; Sávio Figueira Corrêia, UENF; Marcelo Gomes da Silva, UENF; Messias Gonzaga Perreira, UENF; Jurandi Gonçalves de Oliveira, UENF.
Título:  Resposta da aplicação do 1-mcp em frutos de mamoeiro 'Golden' em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 693-700, set. 2009.
ISBN:  ISSN 0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  O estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficient... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pectinametilesterase; Poligalacturonase.
Thesagro:  Etileno.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27895 - 1ADCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  11/02/1998
Data da última atualização:  04/08/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MENK, J. R. F.; MIRANDA, J. I.
Afiliação:  JOSÉ ROBERTO FERREIRA MENK, IAC; JOSÉ IGUELMAR MIRANDA, CNPMA.
Título:  Levantamento pedológico e mapeamento do risco de erosão dos solos da microbacia do Córrego Taquara Branca, Sumaré-SP.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: EMBRAPA-CNPMA, 1997.
Páginas:  31 p.
Série:  (Embrapa-CNPMA. Documentos, 9).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Microbacia do Córrego Taquara Branca (MTB) possui 2.315,8 ha e localiza-se entre os municípios de Sumaré (85% aproximadamente) e Hortolândia (15% aproximadamente), na região de Campinas, São Paulo. Apresenta relevo ondulado e suave ondulado. Nela esta uma represa que abastece de água esses dois municípios. Este trabalho realizado como parte do subprojeto 3 Caracterização Ambiental e Monitoramento de Base Técnica em Areas de Agricultura Familiar da suporte as atividades do projeto AIA em áreas de assentamento rural. Foram feitos a identificação, a classificação e o mapeamento dos solos; definidas e mapeadas as classes de declives e as classes de riscos de erosão. Foram identificados os seguintes solos: Latossolo Vermelho-Escuro distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Escuro distrofico e álico, textura media; Latossolo Vermelho-escuro podzolico distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e alico, textura media; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e alico, textura argilo-arenosa; Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura argilosa media/argilosa; Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura media e arenosa/media; Podzolico Vermelho-Amarelo. A proeminente distrofico e alico, textura media e arenosa/media; solo litolico distrofico e álico, textura arenosa substrato arenito fino; solo hidromórfico textura indiscriminada; e Latossolo roxo distr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecossistema; Alico; Brasil; Classes de declive; Classes de declives; Classes of slopes; Classificacao; Controle de erosão; Corrego Taquara Branca; Declives; Degradacao; Distrofico; Erosin; Erosion; Eutrofico; Hazards of soil erosion; Hidromorfico; Idrise; Idrisi; Latossolo vermelho escuro podzólico; Latossolo vermelho-escuro; Levantamento pedologico; Mapeamento; Mapeamento de risco; Mapping; Microbacia do córrego Taquara Branca; Microbacia Taquara Branca; Microwatershed; Pedology; Risco de erosao; Riscos de erosao do solo; Sao Paulo; Soil sciences; Soil survey; Solos; Sumare; Survey; Taquara branca; Taquara Branca watershed; Watershed.
Thesagro:  Bacia Hidrográfica; Classificação do solo; Conservação do Solo; Diagnostico; Erosão; Erosão do Solo; Latossolo; Latossolo vermelho amarelo; Latossolo vermelho escuro; Levantamento; Microbacia; Pedologia; Reconhecimento do Solo; Solo; Solo hidromórfico; Textura.
Thesaurus NAL:  Brazil; degradation; erosion control; soil; Soil classification; soil conservation; Soil erosion; soil science; soil surveys; watersheds.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88212/1/Doc09-01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA3555 - 1UMTFL - PP0000
CNPMA3555 - 2UMTFL - DD
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