|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Autoria: |
SOUSA, M. S. de; AZEVEDO, I. G. de; CORRÊA, S. F.; SILVA, M. G. da; PEREIRA, M. G.; OLIVEIRA, J. G. de. |
Afiliação: |
Maximiliano Silva de Souza, UENF; Inga Gonçalves de Azevedo, UENF; Sávio Figueira Corrêia, UENF; Marcelo Gomes da Silva, UENF; Messias Gonzaga Perreira, UENF; Jurandi Gonçalves de Oliveira, UENF. |
Título: |
Resposta da aplicação do 1-mcp em frutos de mamoeiro 'Golden' em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 693-700, set. 2009. |
ISBN: |
ISSN 0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficiente em retardar o processo de amadurecimento de frutos de mamoeiro, tornando-se mais eficiente quando associado a estádios de maturação iniciais. MenosO estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficient... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pectinametilesterase; Poligalacturonase. |
Thesagro: |
Etileno. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02497naa a2200241 a 4500 001 1902619 005 2012-02-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $aISSN 0100-2945 100 1 $aSOUSA, M. S. de 245 $aResposta da aplicação do 1-mcp em frutos de mamoeiro 'Golden' em diferentes estádios de maturação. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a11v31n3.pdf>. 520 $aO estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficiente em retardar o processo de amadurecimento de frutos de mamoeiro, tornando-se mais eficiente quando associado a estádios de maturação iniciais. 650 $aEtileno 653 $aPectinametilesterase 653 $aPoligalacturonase 700 1 $aAZEVEDO, I. G. de 700 1 $aCORRÊA, S. F. 700 1 $aSILVA, M. G. da 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. G. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 693-700, set. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
11/02/1998 |
Data da última atualização: |
04/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MENK, J. R. F.; MIRANDA, J. I. |
Afiliação: |
JOSÉ ROBERTO FERREIRA MENK, IAC; JOSÉ IGUELMAR MIRANDA, CNPMA. |
Título: |
Levantamento pedológico e mapeamento do risco de erosão dos solos da microbacia do Córrego Taquara Branca, Sumaré-SP. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: EMBRAPA-CNPMA, 1997. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa-CNPMA. Documentos, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Microbacia do Córrego Taquara Branca (MTB) possui 2.315,8 ha e localiza-se entre os municípios de Sumaré (85% aproximadamente) e Hortolândia (15% aproximadamente), na região de Campinas, São Paulo. Apresenta relevo ondulado e suave ondulado. Nela esta uma represa que abastece de água esses dois municípios. Este trabalho realizado como parte do subprojeto 3 Caracterização Ambiental e Monitoramento de Base Técnica em Areas de Agricultura Familiar da suporte as atividades do projeto AIA em áreas de assentamento rural. Foram feitos a identificação, a classificação e o mapeamento dos solos; definidas e mapeadas as classes de declives e as classes de riscos de erosão. Foram identificados os seguintes solos: Latossolo Vermelho-Escuro distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Escuro distrofico e álico, textura media; Latossolo Vermelho-escuro podzolico distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e alico, textura media; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e alico, textura argilo-arenosa; Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura argilosa media/argilosa; Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura media e arenosa/media; Podzolico Vermelho-Amarelo. A proeminente distrofico e alico, textura media e arenosa/media; solo litolico distrofico e álico, textura arenosa substrato arenito fino; solo hidromórfico textura indiscriminada; e Latossolo roxo distrofico, textura argilosa e muito argilosa. Na area da microbacia foram também identificadas e mapeadas as seguintes classes de declives em ordem decrescente de área ocupada: 47,4% da classe C; 24,8% da classe B; 16,3% da Classe D; 5,7% da classe A; 5,2% da classe E; e 0,6% da classe Ah. Além disso, em função dos tipos de solos e das classes de declives, foram identificados e mapeados os seguintes graus de riscos de erosão: forte (38,1% da area), moderado (25,0%), muito forte (19,8%), ligeira (9,7%), nula (6,8%) e nula em áreas de hidromórficos (0,6%). MenosA Microbacia do Córrego Taquara Branca (MTB) possui 2.315,8 ha e localiza-se entre os municípios de Sumaré (85% aproximadamente) e Hortolândia (15% aproximadamente), na região de Campinas, São Paulo. Apresenta relevo ondulado e suave ondulado. Nela esta uma represa que abastece de água esses dois municípios. Este trabalho realizado como parte do subprojeto 3 Caracterização Ambiental e Monitoramento de Base Técnica em Areas de Agricultura Familiar da suporte as atividades do projeto AIA em áreas de assentamento rural. Foram feitos a identificação, a classificação e o mapeamento dos solos; definidas e mapeadas as classes de declives e as classes de riscos de erosão. Foram identificados os seguintes solos: Latossolo Vermelho-Escuro distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Escuro distrofico e álico, textura media; Latossolo Vermelho-escuro podzolico distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e alico, textura media; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e alico, textura argilo-arenosa; Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura argilosa media/argilosa; Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura media e arenosa/media; Podzolico Vermelho-Amarelo. A proeminente distrofico e alico, textura media e arenosa/media; solo litolico distrofico e álico, textura arenosa substrato arenito fino; solo hidromórfico textura indiscriminada; e Latossolo roxo distr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecossistema; Alico; Brasil; Classes de declive; Classes de declives; Classes of slopes; Classificacao; Controle de erosão; Corrego Taquara Branca; Declives; Degradacao; Distrofico; Erosin; Erosion; Eutrofico; Hazards of soil erosion; Hidromorfico; Idrise; Idrisi; Latossolo vermelho escuro podzólico; Latossolo vermelho-escuro; Levantamento pedologico; Mapeamento; Mapeamento de risco; Mapping; Microbacia do córrego Taquara Branca; Microbacia Taquara Branca; Microwatershed; Pedology; Risco de erosao; Riscos de erosao do solo; Sao Paulo; Soil sciences; Soil survey; Solos; Sumare; Survey; Taquara branca; Taquara Branca watershed; Watershed. |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Classificação do solo; Conservação do Solo; Diagnostico; Erosão; Erosão do Solo; Latossolo; Latossolo vermelho amarelo; Latossolo vermelho escuro; Levantamento; Microbacia; Pedologia; Reconhecimento do Solo; Solo; Solo hidromórfico; Textura. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; degradation; erosion control; soil; Soil classification; soil conservation; Soil erosion; soil science; soil surveys; watersheds. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88212/1/Doc09-01.pdf
|
Marc: |
LEADER 04595nam a2200937 a 4500 001 1013001 005 2021-08-04 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMENK, J. R. F. 245 $aLevantamento pedológico e mapeamento do risco de erosão dos solos da microbacia do Córrego Taquara Branca, Sumaré-SP. 260 $aJaguariúna: EMBRAPA-CNPMA$c1997 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa-CNPMA. Documentos, 9). 520 $aA Microbacia do Córrego Taquara Branca (MTB) possui 2.315,8 ha e localiza-se entre os municípios de Sumaré (85% aproximadamente) e Hortolândia (15% aproximadamente), na região de Campinas, São Paulo. Apresenta relevo ondulado e suave ondulado. Nela esta uma represa que abastece de água esses dois municípios. Este trabalho realizado como parte do subprojeto 3 Caracterização Ambiental e Monitoramento de Base Técnica em Areas de Agricultura Familiar da suporte as atividades do projeto AIA em áreas de assentamento rural. Foram feitos a identificação, a classificação e o mapeamento dos solos; definidas e mapeadas as classes de declives e as classes de riscos de erosão. Foram identificados os seguintes solos: Latossolo Vermelho-Escuro distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Escuro distrofico e álico, textura media; Latossolo Vermelho-escuro podzolico distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e alico, textura media; Latossolo Vermelho-Amarelo distrofico e alico, textura argilo-arenosa; Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura argilosa media/argilosa; Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico e álico, textura media e arenosa/media; Podzolico Vermelho-Amarelo. A proeminente distrofico e alico, textura media e arenosa/media; solo litolico distrofico e álico, textura arenosa substrato arenito fino; solo hidromórfico textura indiscriminada; e Latossolo roxo distrofico, textura argilosa e muito argilosa. Na area da microbacia foram também identificadas e mapeadas as seguintes classes de declives em ordem decrescente de área ocupada: 47,4% da classe C; 24,8% da classe B; 16,3% da Classe D; 5,7% da classe A; 5,2% da classe E; e 0,6% da classe Ah. Além disso, em função dos tipos de solos e das classes de declives, foram identificados e mapeados os seguintes graus de riscos de erosão: forte (38,1% da area), moderado (25,0%), muito forte (19,8%), ligeira (9,7%), nula (6,8%) e nula em áreas de hidromórficos (0,6%). 650 $aBrazil 650 $adegradation 650 $aerosion control 650 $asoil 650 $aSoil classification 650 $asoil conservation 650 $aSoil erosion 650 $asoil science 650 $asoil surveys 650 $awatersheds 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aClassificação do solo 650 $aConservação do Solo 650 $aDiagnostico 650 $aErosão 650 $aErosão do Solo 650 $aLatossolo 650 $aLatossolo vermelho amarelo 650 $aLatossolo vermelho escuro 650 $aLevantamento 650 $aMicrobacia 650 $aPedologia 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aSolo 650 $aSolo hidromórfico 650 $aTextura 653 $aAgroecossistema 653 $aAlico 653 $aBrasil 653 $aClasses de declive 653 $aClasses de declives 653 $aClasses of slopes 653 $aClassificacao 653 $aControle de erosão 653 $aCorrego Taquara Branca 653 $aDeclives 653 $aDegradacao 653 $aDistrofico 653 $aErosin 653 $aErosion 653 $aEutrofico 653 $aHazards of soil erosion 653 $aHidromorfico 653 $aIdrise 653 $aIdrisi 653 $aLatossolo vermelho escuro podzólico 653 $aLatossolo vermelho-escuro 653 $aLevantamento pedologico 653 $aMapeamento 653 $aMapeamento de risco 653 $aMapping 653 $aMicrobacia do córrego Taquara Branca 653 $aMicrobacia Taquara Branca 653 $aMicrowatershed 653 $aPedology 653 $aRisco de erosao 653 $aRiscos de erosao do solo 653 $aSao Paulo 653 $aSoil sciences 653 $aSoil survey 653 $aSolos 653 $aSumare 653 $aSurvey 653 $aTaquara branca 653 $aTaquara Branca watershed 653 $aWatershed 700 1 $aMIRANDA, J. I.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|